Омега для детей зимой
img

В период роста и развития ребенок должен получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Среди них – Омега-3.
О витаминах и минералах родители достаточно осведомлены, а вот в отношении необходимости Омега-3 в рационе для детей есть недопонимание.

Омега-3 входит в группу полиненасыщенных жирных кислот. В этом семействе веществ много представителей, но самые важные из них – альфа-линолевая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они присутствуют в клеточных мембранах и сосудах, активизируют обменные процессы и обеспечивают работу внутренних органов.

Организм сам производит не все ненасыщенные кислоты Омега-3, и как раз альфа-линолевая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты являются незаменимыми и должны поступать извне с пищей.

Польза Омега-3 для детей:

  • Укрепляет общий иммунитет. Организм лучше справляется с инфекциями и вирусами. Это важно в сезон гриппа и простуды, особенно зимой, а также в период, когда ребёнок идет в детский сад и школу.
  • Полиненасыщенные кислоты присутствуют в составе серого вещества головного мозга и участвуют в передаче нервных импульсов. При регулярном поступлении в организм Омега-3 ребенок становится внимательнее, повышаются его умственные способности.
  • Считается, что достаточное количество Омега-3 в организме ребенка – эффективная профилактика синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Также жирные кислоты помогают справляться с тревогами и стрессами, в связи с высокой умственной нагрузкой.
img img

Специалисты отмечают, что дети с дефицитом Омега-3 имеют проблемы с обучением, вызванные рассеянным вниманием и гиперактивностью, у них отмечаются нарушения сна, тревожность и раздражительность. Поэтому, прежде чем постоянно ругать ребенка за невнимательность и неусидчивость, стоит подумать, насколько сбалансированный у него рацион. В ряде случаев при дефиците Омега-3 у детей также наблюдается недостаточная масса тела.

Главные источники поступления Омега-3 в организм:

  • морепродукты и жирная морская рыба;
  • семена горчицы, чиа и льна, а также масло на их основе;
  • морские водоросли.

Рекомендуется взрослым и детям есть жирную морскую рыбу минимум 2 раза в неделю. При этом лучше выбирать свежий продукт, а не подвергшийся заморозке. Для поддержания «правильного» уровня Омега-3 также важно достаточное потребление ребенком овощей и фруктов, растительных масел, особенно льняного масла.

А теперь вопрос! Ест ли Ваш ребёнок жирную морскую рыбу 2 раза в неделю? Ест ли он её вообще? И как часто в Вашем рационе и рационе Вашего ребёнка присутствует льняное масло? Вероятнее всего ответ будет отрицательный. Откуда тогда ребёнку получить Омега-3, необходимую организму? Ответ очевиден – из комплексов, содержащих Омега-3. Самый простой способ на первый взгляд – дать ребёнку рыбий жир. Наверное, каждый хоть раз пробовал его. В рыбьем жире содержатся все необходимые полиненасыщенные жирные кислоты и многие другие полезные вещества. Но вспомните, насколько у него специфический вкус и запах. Вряд ли им удастся накормить ребенка. Другой путь – комплексы без такого неприятного запаха и вкуса.

Таким комплексом является Смарт Кидс Альпен Вэл. Содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовую кислоту) и 11 витаминов и минералов. Среди которых витамины А, С, Е, D3, К, витамины группы В, цинк и йод. Выпускается в виде жевательных пастилок со вкусом апельсина. Не содержит искусственных красителей, консервантов. Рекомендуется детям с 3-х лет по 1 пастилке в день, детям с 11 лет – 2 жевательные пастилки в день.

Омега тоже бывает вкусной!

Предыдущая статья
Читать статью
Следующая статья
Читать статью
рекомендуемые продукты