Селен для щитовидной железы
img

Главным микроэлементом для правильной работы нашей эндокринной системы всегда считался йод. Положительное влияние йода на организм человека уже давно доказанный факт, а пользу приема селена для нормальной работы щитовидной железы открыли достаточно недавно. Селен участвует в образовании гормонов, вырабатывает особые ферменты, которые отвечают за превращение гормонов щитовидной железы в активные формы. Употребляя в разумных дозах йод, селен и витамин Е – мы обеспечиваем организму полный комплекс поддержки эндокринной системы.

Первым делом эндокринологи при постановке диагноза гипо- или гипертиреоза советуют скорректировать рацион. Важно чтобы питание было полноценным, содержало много продуктов богатых йодом и селеном. Он находится в почве, воде и растениях в виде органических и неорганических соединений. Также как и йод селен содержится в морской соли, морепродуктах, субпродуктах, муке грубого помола и крупах. Проблема состоит в том, что количество селена очень зависит от качества почвы и кормов, что делает его дозу в названных продуктах непостоянной. Кроме этого, селен активно выводится из организма с кофе и алкоголем. Отмечается его низкая концентрация в организме курильщиков, а также при ежедневном употреблении риса и яиц. Биологические добавки с селеном могут решить вопрос его дефицита, обеспечив щитовидную железу всеми необходимыми минералами для нормальной работы.

При недостатке селена в организме у человека могут быть:

  • Болевые ощущения в суставах;
  • Ухудшение состояния волос и ногтей;
  • Ухудшения работы печени и других внутренних органов;
  • Снижение иммунитета;
  • Нарушение выработки гормонов щитовидной железы.
img img

Достаточное количество селена в организме матери защитит её не только от преждевременных родов и проблем на последних месяцах беременности, но и позволит малышу сформировать хороший иммунитет и здоровую щитовидную железу. Доказана польза приема селена для лечения аутоиммунных состояний, а также для нормализации выработки гормонов Т4 и Т3.

Норма потребления селена установлена в районе 50–55 мкг в сутки. Не рекомендуется потреблять меньше 40 мкг, так как это может вызвать серьезный дефицит элемента. Максимальная допустимая доза 300-350 мкг в сутки, может быть назначена врачом после детальной консультации и обследования.

Некоторые исследования подтвердили, что низкий уровень селена в крови в сочетании с дефицитом йода ассоциирован с повышенным риском формирования как диффузного зоба, так и узлов в щитовидной железе. Принимать селен рекомендуется как для лечения, так и в качестве профилактики любых проблем с эндокринной системой.

Витаминно-минеральный комплекс Иммуно Альпен Велл содержит витамины С, Е, цинк и селен. Селен в дозе 50 мкг, как раз рекомендуемый уровень суточного потребления для нормальной работы щитовидной железы. Выпускается Иммуно Альпен Велл в виде быстрорастворимых шипучих таблеток без искусственных красителей, консервантов и сахара. Рекомендуется принимать по 1 таблетке 1 раз в день, растворив в стакане воды. Курс приёма – 1 месяц.

Предыдущая статья
Читать статью
Следующая статья
Читать статью